Территориальные управления Пенсионного фонда ликвидируются

Территориальные управления Пенсионного фонда ликвидируются

В сентябре 2016 года Кабинет министров своим распоряжением утвердил "Стратегию модернизации и развития Пенсионного фонда до 2020 года". Тогда об этом сообщили, но внимание общества как-то быстро переключилось на другие стратегии, а также на пенсионную реформу. Теперь же, когда дошло дело до реализации положений этой "Стратегии…", оказалось, что она предполагает довольно существенные изменения в работе территориальных подразделений Пенсионного фонда. И эти изменения прочувствуют на себе многие клиенты ПФ, то есть пенсионеры, пишет "Сегодня".

«Как выяснилось, в результате модернизации привычные территориальные управления ПФ упраздняются. Вместо них появятся "агентские пункты" по обслуживанию граждан. Причем если раньше в городе или районе было одно территориальное управление Пенсионного фонда, то агентских пунктов будет несколько. Оформить или переоформить пенсию можно будет в ближайшем из них. А располагаться эти агентские пункты будут уже не в специально отведенных зданиях или офисах, а на территории других организаций, предприятий и структур. В том числе в отделениях почты, в банках, на территории крупных предприятий и организаций.

По данным Пенсионного фонда, в Черновицкой области пенсионная служба уже работает по такой модели удаленных рабочих мест инспекторов. Сейчас мероприятия по модернизации структуры Пенсионного фонда проходят в Херсонской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областях. В 2017 году открылось около 500 агентских пунктов ПФУ. Примерно столько же появится и в нынешнем году.

Многие ныне существующие территориальные управления Пенсионного фонда в результате модернизации упраздняются или сливаются с другими управлениями. Кабинет министров Украины начал оптимизацию структуры Пенсионного фонда еще в 2015 году, и она продолжается до сих пор.

Например, согласно постановлению №988 от 21 декабря 2016 года, вместо 163 территориальных управлений были образованы 73 объединенных управления, т. е. каждое объединило два или три территориальных. Затем некоторые из объединенных управлений укрупнились еще больше.

Такое реформирование предполагает упразднение "мелких" управлений как юридических лиц. То есть все они проходят процедуру ликвидации.

За счет такой реструктуризации Пенсионный фонд намерен существенно сократить административные расходы, т. е. расходы на себя. Понятно, что после слияния отделений сократится число руководителей, начальников отделов, бухгалтеров и технических работников.

Кроме того, Пенсионный фонд намерен отказаться от эксплуатации тех зданий, где сегодня размещаются управления ПФ. В Фонде отмечают, что во многих из этих зданий невозможно создать комфортные, европейские условия для посетителей. К тому же они требуют значительных сумм на оплату аренды, ремонты и т.д. Благодаря создающейся сети агентских пунктов надобность в этих зданиях отпадет. Оставшееся после "оптимизации" руководство переедет в укрупненное подразделение Пенсионного фонда, а инспекторы будут вести прием в агентских пунктах.

Где разместятся новые агентские пункты ПФ в Киеве, пока не известно. Однако в Пенсионном фонде заявляют: модернизация проводится ради удобства людей, которые сегодня часто жалуются на очереди и инспекторов.

Также планируется расширить сеть предоставления услуг гражданам за счет создания агентских пунктов, рабочих мест на отдаленных жилых массивах, на предприятиях, в организациях и т.д., как это уже осуществляется в других регионах Украины. При этом число инспекторов увеличится, обещают в Пенсионном фонде.

Реформированная пенсионная служба намерена отказаться от обслуживания граждан только "по месту регистрации". Предполагается, что человек сможет обратиться за консультацией в любой пункт ПФУ, в который ему удобнее добраться в данный момент.

Дело в том, что к концу 2018 года планируется перевести всю документацию Пенсионного фонда в электронный вид. Сейчас эта работа уже проводится во многих областях. Таким образом, инспекторы не будут иметь оснований отказать в приеме человеку, который подавал документы в другой агентский пункт или управление ПФУ. Инспектор любого агентского пункта всегда сможет получить доступ к "электронному пенсионному делу" своего посетителя.

Такое нововведение наверняка будет удобным для тех, кто работает или снимает квартиру в другом населенном пункте. А вот для удобства жителей небольших населенных пунктов центры предоставления административных услуг, в т. ч. агентские пункты Пенсионного фонда, планируется разместить при объединенных территориальных громадах (ОТГ). Как записано в Стратегии модернизации ПФ, обслуживание граждан предполагается вести "по принципу "единого окна" в соответствующих залах обслуживания (фронт-офисах) на уровне территориальной громады с дальнейшей обработкой пенсионной документации в обособленных подразделениях (бэк-офисах)".

Кстати, не стоит опасаться, что информация из "электронного пенсионного дела" может быть использована не по назначению или по злому умыслу. Одновременно с электронным документооборотом ПФУ разрабатывает комплексную систему защиты информации. "Пропуском" к персональным данным станет модернизированное пенсионное удостоверение.

Предполагается, что новое пенсионное удостоверение будет иметь вид банковской карточки. В нем будет содержаться вся информация о пенсионном деле (включая номер и другие обязательные реквизиты), о предоставленных льготах и правах на участие в разных социальных программах.

При этом пенсионное удостоверение одновременно будет служить и платежной банковской карточкой.» https://ukranews.com/news/545181-v-ukrayne-lykvydyruyut-upravlenyya-pensyonnogo-fonda-gde-budut-obsluzhyvat-grazhdan

Коли читаєш такі новини, то складається враження, що в нашій державі все не так вже й погано, але коли згадаєш, що ця не професійна влада майже нічого доброго не зробила для людей, а піклується тільки про себе і про своє оточення, то виникає сумнів і занепокоєння, щодо таких повідомлень.

По-перше, при всіх попередніх реформуваннях загальні штатні структури не скорочувались, а збільшувались, відповідно збільшувались і витрати на їх утримання.

По-друге, відчувається бажання влади щось по скоріше продати в потрібні руки.

В-третіх, відділення банків і укрпошти вже і зараз перевантажені, а якщо там ще й розмістити агентські пункти Пенсійного фонду, то це вже буде душогубка.

В четвертих, все що робить Міністр соціальної політики Андрій Рева – завершується з точністю до навпаки. Візьмемо останню пенсійну реформу. Коли дивишся на її наслідки, то виникає бажання: всіх, хто має до неї відношення розмістити в психіатричну лікарню, бо це реально хворі люди. За всі часи нашої  незалежності і навіть в радянські часи не породжувалось такої соціальної несправедливості, як це виглядає зараз. І я не здивуюся, якщо з часом період президентства Петра Порошенко буде визнаний геноцидом проти українського народу.

В повітрі відчувається запах всенародного сполоху.

Так, у нас ніякий Президент, ніякий Прем’єр і ніякий Уряд, але я ні в якому разі не закликаю до нової революції, бо якщо проженемо Порошенко, то згідно Конституції виконуючим обов’язки керівника держави і Головнокомандуючим буде Голова Верховної Ради України пан Парубій. Тож не складно уявити, що це буде… Тим більше, що ми вже маємо гіркий досвід з паном Турчиновим…

Тож не варто наступати на одні і ті ж самі граблі вдруге.

Чекати змін залишилося недовго. Головне не купитися на безглузді обіцянки.

Пам’ятайте, що той політик, який гарно говорить, пригощає гречкою чи надає якісь безкоштовні послуги за рік чи пів року до виборів - зазвичай найбільший брехун і хапуга, а порядна людина небагатослівна і лесть їй непритаманна. Судіть людей не по словам, а по  ділам їхнім.

Робіть правильний вибір. А це буде незабаром.

 Підготувала Людмила Тарасюк, експерт дорадник